台湾“农夫”让精巧农业在“阳光花城”生根-中青在线

来源:http://www.weskandel.com 作者: 2017-12-29 17:41

  新华社成都12月28日电(记者胡旭、张超群)一片四季如春的阳光,一方20来亩的土地,几个踏实肯干的搭档,多少百种精挑细选的作物??在四川西南的攀枝花红格镇乡下,台湾人李贤治这几年仔细经营自己的“庄园”,不仅让精致农业在这里落地生根,更成为川台农业协作的典型。

  攀枝花是一座以花命名的城市,这里气象奇特、土壤肥饶、空气精良,一年四季阳光充分、鲜花盛开、瓜果飘香,被誉为“阳光花城”。2014年,第一次到攀枝花游览的台湾屏东人李贤治就被深深吸引。他惊奇地发明,一些在台湾最南端才干种出的水果,居然在这里也长得很好。

  灵敏觉察这是个市场机遇,学医诞生的李贤治在攀枝花红格镇下乡搞起了农业。“除了天然前提,红格镇依靠阳光、温泉、冬训基地等吸引了大量运发动和游客,有很好的康养旅游基本,但绝对来说依然比拟传统。”李贤治说,在这方面,台湾的精致农业有成熟的教训可以鉴戒。

  李贤治的打算是,依托鲜花、水果、巧克力等元素,打造一个精致休闲农业主题庄园。这一名目得到当地政府的鼎力支撑。从考核、选址到签约再到建设,一路非常顺利。未几,李贤治一手操办的“逸品敲冰巧克力庄园”落成,他也正式成为一个一年四季都要下农地、务农活的职业“农夫”。

  当时,李贤治在攀枝花第一个引进了可可豆的种植跟深加工技巧,游客能够休会从可可豆到巧克力的制造全进程。在庄园中,本地特点生果如红梨、脐橙、软籽石榴等和台湾引种的芒果、释迦、莲雾等相映成趣。此外,庄园里还种植了小叶紫檀、海南黄花梨等宝贵树种。

  在这么小的处所种这么多成长需要各不雷同的作物并非易事。在一个蔬菜棚,绿油油的生菜不是长在泥土里而是陶粒上,四处还围绕了一个清可见底的鱼池。李贤治说明,这是“鱼菜共生体系”。通过奇妙的设计,实现了养鱼不换水而无水质忧患,种菜不施肥而畸形成长的生态共生效应。记者留神到,相似科学种植的影子在园中处处彰显。

  现在,李贤治的庄园已经成为攀枝花最火的休闲农庄之一。家长们带孩子来这里赏百花、识百果,白叟们来这里忆农事、看稀罕,商人们来这里寻样品、觅商机……适逢冬季,庄园里的客人仍然川流不息,深红色的洛神花开得正艳,李贤治专门采集起来制成花茶和蜜饯,供游客现场品味或者带走当伴手礼。

  李贤治在筹措本人的庄园之外,还与当地农户配合,出资金、出技术辅助他们种植高品德台湾水果,聘任台湾专家向农户传授做果树管理、田间治理等迷信种植方式,让老庶民也尝到了精巧农业的“甜头”。

  李贤治说,“农业不必定要很辛劳,然而须要保持。只有有新的思路,香港26718本港台六台专家六开,往往就会有不一样的成果。”就这样,凭着对农业的酷爱和巧思妙想,李贤治在“阳光花城”一步一步走出了源自宝岛台湾的农业精细化发展之路。

相关的主题文章: